Знак ДВВАИУ

Выступаем вечером на рассвете.

Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ!

Больше
01 сен 2026 17:37 - 01 сен 2026 17:44 #66193 от lelik
lelik ответил в теме ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ!
Нечасто, но все же судьба продолжает дарить нам встречи с курсантской юностью…
Этого человека я не видел с 1981 года - когда он выпустился из училища, а я перешел на пятый курс – получается, не виделись мы 45 лет. Мы учились в соседних ротах первого факультета, Сергей в 13-й, а я в 15-й, и часто общались на почве музыки и как участники ротных ансамблей. Одно время у нас с 13 ротой была общая аппаратура и место для репетиций – комната в офицерском клубе. А Сергей как раз и заведовал этой самой аппаратурой, как человек, отлично разбирающийся в радиотехнике (история до сих пор умалчивает – не попутал ли Серега факультеты при поступлении?)
Неисповедимы пути Господни - старожилы сайта прекрасно знают Сергея по его творчеству, в том числе по замечательным рассказам «из жизни оперуполномоченного особого отдела» - для многих из нас эта тема была совершенная «Терра инкогнито», а потому вдвойне интересна.(Тут как раз будет, наверное, уместно попросить Сергея продолжить его интереснейшие воспоминания.)
В общем, как многие уже поняли, судьба подарила мне встречу с Сергеем Ковалевым (он же «Интрига»).
Хотя конечно, собираясь из Латвии в Украину, я планировал эту встречу заранее. Пазл с непростой логистикой в итоге сложился, и мы прекрасно пообщались в течении двух дней.
Сергей Агафонович, спасибо тебе огромное за замечательную встречу, и истинно дружеское и гостеприимное отношение! Я получил массу положительных эмоций и добрых воспоминаний!
Особо хотел бы упомянуть о нашей поездке «полетать» на лётном тренажере, которая состоялась благодаря Сергею. Хотя затейливой судьбе опять было угодно, что с хозяином тренажера и его создателем мы были знакомы и общались ранее, хотя и заочно, благодаря общим интересам по авиационной теме. Энтузиаст авиации Влад сам создал летный тренажер МиГ-21 и собрал кабину Ту-16 – двух легендарных самолетов советских ВВС. После полетов на тренажере, принесших очень необычные и запоминающиеся ощущения, мы прекрасно пообщались, приземлившись за столом в отличной компании. И в запасе у нас оставался еще один день на дружеское общение…
С нами был еще один двваиушник, выпускник 38 роты и мой однополчанин Александр Холковский, с которым мы ехали на автомобиле из Варшавы до Винницы. Собственно, и попал то я в Винницу исключительно благодаря Саше, и его предложению ехать вместе!
И это было замечательное путешествие – мы с ним даже заехали в музей авиации недалеко от польского Люблина…
Очень благодарен Саше и Сергею за все, что они для меня сделали за эти дни совместного общения.
Вот так, дорогие двваиушники, жизнь подтверждает делами, что наше училищное братство – это не просто слова!
Спасибо за внимание!

Встреча бывших курсантов через через 45 лет

С создателем тренажера Владом

Приборная доска Ту-16

Перед полетом! 

С Сашей Холковским перед экспозицией музея авиации в Польше.

Спасибо сказали: kombat, Ковалёв Сергей

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 сен 2026 14:36 - 02 сен 2026 17:03 #66194 от Ковалёв Сергей
Ковалёв Сергей ответил в теме ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ!
Спасибо, Алексей, за добрые слова, за твой с Сашей Халковским визит, за общение. Тут я должен , даже просто обязан дополнить повествование Лёши Беликова, ибо сам он об этом скромно умолчал.

В основе действующего тренажёра, собранного и запущенного энтузиастом –конструктором Владом Шевчуком находится реальная кабина МиГ-21, которую безвозмездно помог достать выпускник нашей 13 роты(1981 года выпуска) Александр Михайлович Кравчук. Несколько лет у Влада ушло на сопряжение реальных приборов и органов управления кабины с компьютером, тремя видеопроекторами, имитирующими воздушную обстановку на огромном экране. Работа проделана огромная! Отец Влада Владимир Васильевич, бывший военный авиационный техник, 85-й день рождения которого отметили 23 августа во всём помогал и помогает сыну. Значительная часть механических работ (клёпка, монтаж приборов, сварка основания тренажёра и пр.) выполнена именно им. За год до 24.02.22 Влад замахнулся на второй тренажёр – легендарного Ту-16 и в соседнем помещении практически смонтировал кабину со всеми органами управления. Но случилось то, что случилось и работы пришлось остановить на неопределённый период.

Cаша Холковский возле кабины Ту-16

Поразительно, но Влад не имеет авиационного образования. Никакого! Но надо было видеть сколько литературы им «перелопачено», сколько возникших проблем по авионике решено…. Вряд ли кто из выпускников нашего училища мог бы отважиться на такую гигантскую работу в неизвестной области сугубо специфических технических знаний и умений. Бесплатно, расходуя всё свободное от основной работы время, при полном понимании любящей супруги и близких!

Тут Лёша упомянул о якобы моих каких-то способностях в радиотехнике и «не попутал ли я факультеты?» при поступлении в ДВВАИУ в 1976 году. Нет, дорогой Алексей, не попутал, хотя в 1975 году и пытался поступать на 4 факультет. Ну, поступил бы я туда, чем бы стал заниматься как эксплуатационник оборудования под заводскими пломбами , не отбила бы у меня военная система желание делать что-то самому, а не просто откручивать ШР-ы и заменять неисправные блоки?
В этой связи не могу не упомянуть двух моих друзей по училищу, СД-шников, достигших в области конструирования НЧ-усилительной аппаратуры значительных , а порой и парадоксальных результатов: Саню Богатырёва ( «Боб», 12 рота, 1980 г.в.) и Саню Смирнова ( «Кузен», 13 рота, 1981 г.в). «Боб», по им придуманной схеме, так переделал ламповый армейский УНЧ-50, что тот выдавал вдвое большую мощность при вдвое меньших нелинейных искажениях. Фактически на уровне заграничных усилителей «Marshall» . Когда я показал его схему переделки радиоинженерам, те сказали, что это чушь, что выходные лампы Г-807 в таком режиме работать не способны. Но «Боб»-в усилитель работал, озвучивая даже открытую площадку в Даугавпилсе (09.05.81) и это было лучшим доказательством того, что можно гордиться не только дипломом об окончании радио-факультета.

А теперь немного о том, как Лёша Беликов летал на тренажёре МиГ-21.

В кабине он осмотрелся,

уточнил у Влада кое-какую информацию по приборам и органам управления, запустил двигатель и вырулил на старт. Вывел движок на максимал, разогнался, оторвался от полосы и полетел. Уверенно, как будто бы всю жизнь этим и занимался. Пробил нижнюю кромку облачности и начал выполнять миссию над холмистой местностью. Высота 4500. Я посмотрел-посмотрел и не стал дожидаться когда он врежется в землю. Это явление обычное для тех, кто впервые стал пилотировать. Вышел на улицу, ибо в небольшом помещении тренажёра от работающей аппаратуры, компьютера и видеопроекторов становилось жарко. Вернулся через 15-20 минут, а «лётчик» Беликов всё летит и уже ввязался в бой с двумя Фантомами, один из которых сбил!

А потом у него отказал двигатель. Пока разбирался с «запуском в воздухе», замешкался и был сбит вторым Фантомом. У рядом находившегося Влада не нашлось слов дабы выразить своё восхищение т.Беликовым. Только сказал, что ему самому на этой стадии воздушной миссии не всегда удавалось увернуться от вражеских самолётов.

Пришлось мне пояснить, что Алексей почти всю службу эксплуатировал МиГ-25 в «Кайдаках» и как устроена кабина МиГ-ов знает не то что я, ушедший с техники после двух лет службы в полку. Да и на полковом тренажёре он наверняка втихаря «подлётывал», хоть это и было строго-настрого запрещено для инженерно-технического состава.

А в это время Саша Халковский рассматривал свои АО-шные прибамбасы на нескольких загруженных ими полках, безошибочно называл типы, параметры приборов, чем вызвал удивление всех присутствовавших . Всё-таки тоже не год или два прослужил в полку МиГ-25П на Дальнем востоке после выпуска из нашей» альма-матер»

Приближается 50-я годовщина первого выпуска «вышки» ДВАИУ ПВО-ДВВАИУ. Встречи наших выпускников становятся всё реже. Но не хотелось бы о грустном и неизбежном. Мы расставались в хорошем расположении духа и с надеждой. Видимо, так и надо: встречаться и радоваться каждой минуте, отпущенной нам Господом.

Спасибо сказали: kombat, lelik, Рыбак

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: rogerlelikdunay
Работает на Kunena форум