- Спасибо получено: 1055
Темы, относящиеся к местам службы
Эх,Тагил ты мой,Нижний Тагил...
- Aoshnik
- Автор темы
- Посетитель
16 нояб 2012 20:23 #28278
от Aoshnik
Aoshnik создал тему: Эх,Тагил ты мой,Нижний Тагил...
Всем,здравствуйте.
Обидно однако.
За гарнизон "Сокол"!Похоже никто из выпускников там не служил...
Обидно однако.
За гарнизон "Сокол"!Похоже никто из выпускников там не служил...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Maks-69
- ДВВАИУ`шникЪ
Взад
Больше
16 нояб 2012 21:06 #28281
от Maks-69
Maks-69 ответил в теме Эх,Тагил ты мой,Нижний Тагил...
Ну, Соколами-то гарнизоны не в одном этом месте именовались. А данный аэродром 765 иап назывался Салка, или, по названию ближайшей деревни, Покровское-1. Базировались там помимо полка ещё АРЗ и ЛИС Нижнетагильского института испытания металлов (читай, испытания АВ). Потом там была база хранения авиатехники, но всё военное погибло, а аэродром живёт. НТИИМ в связи с развитием показного полигона, процветает, и всё хозяйство досталось ему.
- Alexx
- ДВВАИУ`шник!
Взад
Больше
- Спасибо получено: 84
16 нояб 2012 22:45 #28289
от Alexx
Alexx ответил в теме Эх,Тагил ты мой,Нижний Тагил...
Да получается в нашей жизни так. В 84 году показывал на нем Ельцину МИГ-31, прилетели из Комсомольска и видел как из ЛИСа летали СУ-17 и ИЛ-28
- Maks-69
- ДВВАИУ`шникЪ
Взад
Больше
16 нояб 2012 23:30 #28291
от Maks-69
Вся эта чудесная показуха была затеяна умнейшим человеком - командующим 4ОА ПВО той поры Царьковым Владимиром Георгиевичем (будучи командиром 21 КПВО, он сажал под Кемью тот, ещё первый Боинг; будучи зам. ГК ВПВО в 1990-м на своём служебном "Ту" отправлял женсовет Бесовецкого полка в Алыкель посмотреть, как там здоровски будет жить). ЦВГ был в очень даже добрых отношениях с Ельциным. А в гарнизоне Салка никак не могли справиться со сточными водами - очистных не было, а до заводских очистных УВЗ было 1,5 км. Но чтобы сливать наше военное г..но в их заводскую парашу, нужно было 1500 метров трубы на 300 - задача, непосильная не только для армейского, но и для всего ПВОшного тыла. Тогда и родилась его идея - устроить в Тагиле "смотр боевых частей авиации, дислоцированной в Свердловской области". Задумка была осуществлена блестяще - пока на площадке ДС Ельцину демонстрировали МиГ-23 и МиГ-31 (из КСМ прилетел экипаж комэска-2 Попова А.А., хотя, откровенно говоря, это уже не совсем Свердловская область), лётчик-испытатель НТИИМ Юрий Александрович Левит (действительно, по жизни супер-ас) на Су-17М2 прямо напротив Ельцина совершал посадку, затем быстро сбрасывал парашют, врубал форсаж и восходящими бочками растворялся в высоте - зрелище впечатлило не только Ельцина. Я стоял с фотоаппаратом перпендикулярно Ельцину и беспрестанно нажимал на спуск. Однако уникальным кадрам не суждено было остаться в моей коллекции - сразу после окончания показухи их забрали, и только один раз я их увидел на стенде в управлении Армии. Сколько ни просил копию - увы... А вечером в более тесном кругу Ельцин додавил руководство УВЗ оказать шефскую помощь армии и проложить за счёт завода упомянутую трубу. Вот только дальнейшего развития этой истории не знаю - скоро меня из Тагила перевели. А Ельцина из Свердловска. Но злые языки шептали как-то, что коллектор этот так и не достроили.
- Alexx
- ДВВАИУ`шник!
Взад
Больше
- Спасибо получено: 84
16 нояб 2012 23:45 #28292
от Alexx
Alexx ответил в теме Эх,Тагил ты мой,Нижний Тагил...
А мы сидели за отбойником и смотрели когда все пройдет и как только толпа уехала быстрее самолет подготовить и колеса в воздух. Хотя он и был готов. Просто устали сидеть
- Maks-69
- ДВВАИУ`шникЪ
Взад
Больше
17 нояб 2012 10:43 - 17 нояб 2012 10:44 #28297
от Maks-69
Это взято из книги Олега Баргилевича "Жизнь - только МиГ", изданной в честь 60-летия 763 иап. Фотографу, как и
отмечалось в прошлом посте, оригинала не досталось
отмечалось в прошлом посте, оригинала не досталось
Модераторы: roger, lelik, dunay