Знак ДВВАИУ

Как я уже раньше правильно сказал, а завались оно все за ящик.

Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

Краткая предыстория.

Статья была написана около двух лет назад для журнала "Петербургский коллекционер", принята редактором, сверстана для печати, и должна была быть опубликована еще в 2018 году, как раз к 70-летию училища. По независящим от меня причинам этого не произошло (было сокращено количество номеров в году), а потом редакция журнала поменяла правила, и обязательным условием публикации является гарантия выкупа автором 60 номеров журнала.
Я думаю, что публикация на нашем сайте, где статью прочитает гораздо большее количество выпускников нашего училища (для которых она и предназначена в первую очередь), будет более уместна и полезна.

 

В 2018 году отмечалось семидесятилетие со дня образования Даугавпилсского Высшего Военного Авиационного Инженерного училища. За время своего существования, с 1948 по 1993 года, это военное учебное заведение имело разные наименования, но неизменно являлось кузницей кадров инженерно-технического состава для авиации ВВС и ПВО СССР.

За эти годы из стен училища было выпущено около тридцати пяти тысяч офицеров инженерно-авиационной службы, каждый год разъезжавшихся по просторам и дальним уголкам огромной страны. Выражение «из стен училища» более чем уместно в данном случае – само училище было расположено в необычном месте - в стенах Динабургской (Двинской) крепости, уникальном образце военно-фортификационного искусства 19 века. Заложенная в 1810 году для охраны западных рубежей Российской империи, к середине девятнадцатого века Динабургская крепость, продолжая достраиваться и совершенствоваться, считалась одной из самых неприступных, отличалась глубиной замысла, сложной системой оборонительных сооружений и оригинальностью инженерных решений. Время течет неумолимо - но и спустя две сотни лет крепость по-прежнему стоит, оставаясь единственным в Восточной Европе хорошо сохранившимся историческим памятником такого рода.

 2 1

Вид на крепость с высоты

 

История же самого училища берет свое начало с директивы Генерального штаба ВС СССР от 4 октября 1947 года, согласно которой в городе Двинске (бывший Динабург, ныне Даугавпилс) в городке «Крепость» началось формирование Двинского военного авиационного технического училища спецслужб Дальней авиации (ДВАТУ сс ДА), со сроком обучения для будущих офицеров-техников 2 года. К моменту формирования училища в крепости царила послевоенная разруха, но, прибывающие офицеры, сержанты и солдаты, большинство из которых были фронтовиками, с большим энтузиазмом включились в работу по благоустройству территории и созданию материально-технической базы училища. Начальником училища был назначен инженер-полковник Сипачев В.Г., участник Гражданской и Великой Отечественной войн, впоследствии генерал-майор.

Начало учебных занятий было назначено на 1 ноября 1948 года, а уже через год состоялся первый выпуск офицеров, из числа курсантов-второкурсников, переведенных для окончания обучения из Казанского авиационно-технического училища Дальней авиации.

3 1

Аттестат выпускника 1949 года Андреева О.В.

 

4 1

Знак ИАС образца 1949 года, который вручался выпускникам

 

Курсанты первых лет училища изучали материальную часть и спецоборудование самолетов Ил-4, Ли-2, а также американских В-17, В-24 и В-25, а с начала 50-х годов и самолетов Ту-4 - первых советских носителей ядерного оружия.

5 1

Переправа самолета В-25 через Двину на территорию училища, 1948 год

 

23 февраля  1949 года заместитель командующего Дальней авиации генерал-лейтенант Веров Ф.Ф. вручил училищу Боевое Знамя, и с тех пор этот день – 23 февраля, стал отмечаться ежегодно как училищный праздник,  при этом год образования училища считался 1948, как год набора первых курсантов и начала учебных занятий.

6 1

23 февраля 1949 года. Вручение училищу Боевого Знамени

 

10 сентября 1952 года Двинское военное авиационное техническое училище спецслужб Дальней авиации (ДВАТУсс ДА) было преобразовано в Двинское военное авиационное радиотехническое училищеДВАРТУ  ВВС, с увеличенным штатным расписанием. Срок обучения был увеличен до 3-х лет. В 1955 году выпускники впервые  получили дипломы нормального военного училища (с 3-х годичным обучением), с квалификацией техников по специальности радиотехнического оборудования, электрооборудования, авиационных  приборов, фотооборудования, а также операторов станций радиоразведки ПР-1. В эти годы будущих специалистов  готовили в училище на самолеты МиГ-17, Ил-28, Ту-4 и Ту-16.

7 1

Диплом ДВАРТУ образца 1954г. Тихомирова Л.Е.

 

8 1

Диплом образца 1959г.  Ящука  Б.К. 

 

9 1

Курсанты училища 50-х годов с погонами образца 1955 года

 

 10 1

Нагрудные знаки об окончании военного авиационно-технического училища образца 1950, 1954 года и знак об окончании военного училища образца 1958 года

 

Следующий этап в жизни училища был связан с передачей его в состав войск Противовоздушной обороны. Во времена хрущевского сокращения авиации над училищем возникла реальная опасность расформирования. Начальником училища к этому времени был инженер-полковник (впоследствии генерал-майор) Низовцев Л.М., который отстаивал судьбу училища на самом высоком уровне. Благодаря его усилиям училище было сохранено путем передачи его в состав войск ПВО, и с 1 сентября 1960 года ДВАРТУ ПВО стало единственным учебным заведением в стране, готовившим специалистов инженерно-технической службы для авиации войск ПВО. Отныне училище было ориентировано на подготовку техников по всем специальностям: по обслуживанию самолетов и двигателей, авиационного вооружения, авиационного оборудования и радиооборудования самолетов.

На учебный аэродром училища начали поступать самолеты, стоящие на вооружении авиации ПВО тех лет – истребители-перехватчики Миг-19, Су-9, Як-28П, дальние перехватчики Ту-128. Молодые лейтенанты отныне после выпуска попадали в истребительные полки авиации ПВО, базировавшиеся от Калининграда до Камчатки и от Новой Земли до Кушки. Некоторые подразделения в индивидуальном порядке заказывали себе к выпуску неофициальные ромбики, и носили их вместо выдававшегося знака об окончании среднего военного училища. Заказывали такие ромбики обычно в Риге, на ремонтно-механическом заводе «ДАРБС МЕТ».

11 1

12 1

Образцы неофициальных ромбиков ДВАРТУ

 

    Интересный момент из истории училища. По воспоминаниям выпускника 1961 года Вадима Корецкого, в этом году при выпуске из училища часть выпускников получили назначение в авиацию ВМФ. Это было целевое назначение - им была пошита парадная форма морской авиации и выданы кортики, что послужило предметом зависти остальных выпускников (в авиации выдача кортиков была отменена в 1958 году).   

   1 декабря 1962 года Двинское ВАРТУ ПВО было переименовано в Даугавпилсское ВАРТУ ПВО. (При этом надо отметить, что сам город Двинск был переименован на латышский манер в Даугавпилс еще в 1920 году, при первой Латвийской республике.) 23 февраля 1968 года училище торжественно отметило 50-летие Вооруженных Сил и свой 20-летний юбилей. В честь 50-летия Советской Армии все военнослужащие училища, включая курсантов и солдат, были награждены юбилейными медалями.  В марте 1968 приказом Министра обороны училищу было присвоено почетное имя выдающегося деятеля Красной Армии Яна Фабрициуса, а в апреле того же года ДВАРТУ ПВО было переименовано в Даугавпилсское авиационно-техническое училище войск ПВО (ДАТУ ПВО) имени Я.Фабрициуса.

13 1

 Диплом выпускника ДАТУ 1971 года Баклашкина В.П.

 

В том же году ансамбль Динабургской (Двинской) крепости был утвержден в статусе памятника архитектуры. В 1973 году штаб училища был переведен в Комендантский дом (в котором в свое время останавливались Высочайшие особы при посещении Динабурга), перед штабом был устроен новый просторный плац училища с трибуной из гранитных камней и установлено крыло самолета с барельефом Я.Ф. Фабрициуса.

14 1

Плац перед штабом училища, 1970-е годы

 

23 февраля 1973 года училище отметило свое 25-летие. На территории училища был установлен на постаменте самолет МиГ- 19 с символическим бортовым номером 25. 

15 1 

Самолет МиГ-19 на постаменте возле ЦКПП училища

 

Тогда же был выпущен первый юбилейный знак «ДАТУ-25». Характерной особенностью знака, кроме традиционной авиационной символики, стали силуэты старинных пушек в нижней части знака. Эти пушки были установлены в крепостном сквере в виде фонтана-памятника под названием «Слава русского оружия» еще в 1912 году, в честь столетия победы в войне с Наполеоном.

16 1

Знак к 25-летнему юбилею и неофициальный ромбик ДАТУ

 

Авиация стремительно развивалась, войска перевооружались на новую технику, курсантов - будущих авиационных специалистов готовили к эксплуатации истребителей-перехватчиков уже 3-го поколения реактивной техники – Су-15ТМ, МиГ-23, МиГ-25.

В 1973 году вышел приказ Министра обороны СССР № 0091, в котором предусматривалось ряд средних авиационно-технических училищ (Даугавпилсское, Иркутское, Тамбовское и Харьковское) перевести в разряд высших. И в июне 1975 года начался очередной этап в истории училища - директивой начальника ГШ ВС СССР оно было преобразовано в Даугавпилсское высшее авиационное инженерное училище ПВО (ДВАИУ ПВО) им. Яна Фабрициуса.

Вся ответственность за успешный переход училища в новый статус легла на вновь назначенного начальника училища полковника-инженера Хабарова А.К. Полковник Хабаров, впоследствии генерал-майор, имел большой практический опыт работы на руководящих инженерных должностях, вплоть до главного инженера армии ПВО, и в новой должности много сделал для становления и утверждения училища в качестве высшего военного учебного заведения.

17 1

Генерал-майор Хабаров А.К.

 

 В июне 1979 года был произведен первый выпуск военных инженеров с дипломом о высшем образовании, из числа офицеров-слушателей с 4-годичным циклом обучения.

18 1

Генерал-майор Хабаров вручает диплом выпускнику-слушателю на плацу училища

 

19 1

 1979 год. Курсантская коробка «по десять» на построении

 

В феврале 1980 года директивой Генштаба училище в очередной раз было передано в другое ведомство – в состав ВВС и в очередной раз переименовано с добавлением в наименование слова «военное»-  Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище (ДВВАИУ) имени Я.Фабрициуса. В этом же году состоялся первый выпуск курсантов, окончивших курс высшего училища. Первые лейтенанты-инженеры, выпускники училища, пополнили ряды авиационных полков ВВС и ПВО. По выпуску они получали знаки об окончании высших военных училищ образца 1961 года. В 1982 году выпускники впервые получили «поплавки» уже нового образца.

20 1

 «Поплавки» образца 1961 и 1980 годов со знаками ИАС, выдававшиеся выпускникам высшего училища

 

Некоторые выпускники, в индивидуальном порядке, заказывали себе ромбики с белым полем, по образцу академического.

В те времена ДВВАИУ было единственным в СССР высшим авиационным училищем, готовившее инженеров из числа курсантов и слушателей по всем авиационным специальностям.

21 1

Неофициальные «поплавки» ДВВАИУ

 

22 1

 Пятикурсники перед выпуском, 1982 год

 

К середине 80-х годов курсанты изучали уже боевую авиационную технику следующего поколения – самолеты Су-27, МиГ-31. Техника предыдущих поколений оставалась на учебном аэродроме в качестве музейной экспозиции. Приказом Министра обороны СССР в феврале 1986 года училище было возвращено в состав войск ПВО страны. 

23 1

 Медаль «Чемпион ДВВАИУ»

 

24 1

 Прохождение торжественным маршем по городской площади, 1980-е годы

 

25 1

 30 декабря 1986 г. В строю управление училища

 

В 1988 году личный состав училище торжественно отметило свое 40-летие, по этому поводу был выпущен памятный знак на подвеске.

26 1

 Знак к 40-летию ДВВАИУ

 

С началом 90-х годов училище вместе со всей страной ожидали нелегкие времена. После распада СССР училище оказалось фактически на территории чужого государства. Тем не менее, в ДВВАИУ прошли еще два выпуска. 24 апреля 1993 года состоялся последний выпуск молодых офицеров, которые, по традиции предыдущих поколений, при своем последнем прохождении строем по плацу училища, подбросили вверх  горсти монет… 

27 1

 1970-е. Дети собирают монеты после прохождения выпускников

 

12 июня 1993 года прошла трогательная церемония прощания ветеранов и всего личного состава с Боевым Знаменем училища. Строй училища при прохождении возглавлял последний начальник училища генерал-майор Бобылев В.Н. После этого Боевое Знамя было отправлено в Москву в Центральный музей Вооруженных Сил, где находится на хранении в настоящее время.

К началу нового учебного года преподавательский, инженерно-технический и остававшийся курсантский состав, а также учебно-материальная база были выведены в Ставрополь. Там на основании директивы Министра обороны Российской Федерации из бывшего Даугавпилсского ВВАИУ ПВО и Ставропольского ВВАУЛШ ПВО было сформировано Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище ПВО имени маршала авиации Судца.

28 1

29 1

Вымпелы, погоны, шеврон и курсовка высшего инженерного авиационного училища. Погоны с белым галуном, отмененные в 1980, курсанты в училище носили вплоть до 1982 г.

 

Так закончилась история училища ДВАТУсс-ДВАРТУ-ДАТУ-ДВАИУ-ДВВАИУ. Но не закончились встречи выпускников и ветеранов училища. Эти встречи проходят и в формате подразделений, и в формате всего училища, приуроченные к его юбилейным датам.

23 февраля 2008 года на 60-летие образования училища была организована общая встреча выпускников в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил. Присутствовали бывший начальник училища генерал-майор Хабаров А.К. и его заместители - генералы Федоров Г.И. и Меркулов В.П. Состоялся торжественный вынос Боевого Знамени училища. Оргкомитетом был заказан и выпущен памятный знак тиражом 1000 экземпляров, дизайн которого разработал бывший выпускник А. Попов.

Одновременно в Ставропольском ВВАИУ, тоже состоялись торжественные мероприятия, и был выпущен еще один знак, посвященный этому же событию.

30 1

 Знаки к 60-летию образования училища с датой 1948

 

В этом же году состоялась и встреча в Даугавпилсе. Прикоснуться к родным стенам альма-матер и вспомнить времена курсантской юности в крепость съехалось более полутысячи бывших выпускников и их воспитателей. К этой встрече была выпущена книга курсантских и офицерских воспоминаний под названием «ДВВАИУ ЕСТЬ!», а также памятный значок участника встречи в крепости.

31 1

Обложка книги и значок участника встречи в Даугавпилсе

 

32 1

Встреча на плацу училища в 2008 году

 

Следующая общеучилищная встреча собрала еще больше участников – в октябре 2012 года в Москве около тысячи человек торжественно отпраздновали 65-летнюю годовщину образования училища. Присутствовали представители с 1954 по 1997 годов выпуска, а также бывшие командиры и преподаватели.

33 1

Начальник училища в 1975-1987 годах генерал-майор Хабаров А.К. возле Боевого Знамени училища. Октябрь 2012

 

В этот раз встреча была приурочена к дате директивы 1947 года об образовании училища. Это дало повод группе энтузиастов из числа выпускников годом ранее допечатать тираж знака образца 2008 года с новой датой – 1947 вместо 1948. Широкой поддержки в среде бывших выпускников и ветеранов училища новая трактовка даты образования не нашла, и вызвала много споров, но коллекционеры в любом случае получили еще один вариант училищного знака. В качестве основного атрибута 65-летнего юбилея была выпущена книга по истории крепости и училища под названием «Крепость на Западной Двине», автор выпускник училища О. Морозов, а также памятная медаль тиражом 1000 экземпляров, дизайнер выпускник училища А. Попов.

34 1

Медаль к 65-летию образования училища

 

35 1

 Знак с датой образования 1947

 

Следующая юбилейная медаль была приурочена к 40-летию образования высшего училища, которое отмечалось в 2015 году. 

36 1

 Медаль к 40-летию образования высшего училища

 

 В феврале 2018 года в Москве состоялась очередная общеучилищная встреча, посвященная 70-летию училища, с выпуском юбилейной медали. Годом ранее силами выпускников Б. Дедолко и С. Хилько была выпущена книга воспоминаний преподавателей и руководящего состава училища под названием: «Мы – ДВВАИУ-шники! И это навсегда!»

37 1

 Обложка книги

 

38 1

 Медаль к 70-летию образования училища

 

 Кроме общеучилищных встреч, практически ежегодно проходят встречи однокурсников разных подразделений (учебных рот), которые празднуют свои даты выпусков из училища.  Иногда это отмечается выпуском юбилейных значков, вымпелов и другой сувенирной продукции.

Знаки и значки, выпускавшиеся подразделениями к юбилейным датам выпуска из училища:

39 1

 Выпуск 1955 года, 30 лет

 

40 1

Выпуск 1977 года, 40 лет

 

41 1 

Выпуск 1979 года, 35 лет

 

42 1 

Выпуск 1980 года, 30 лет

 

43 1

Выпуск 1981 года, 30 лет

 

44 1

Выпуск 1983 года, 20 лет

 

45 1

Выпуск 1987 года, 20 лет

 

46 1

Выпуск 1990 года, 20 лет

 

47 1

Выпуск 1991 года

 

48 1

Значок Даугавпилсское ВВАИУ, 2017 год

 

49 1

Медали 21 и 24 рот училища

 

Более четверти века прошло со времени последнего выпуска из училища, но курсантское и офицерское братство по-прежнему дорого его выпускникам – так же, как и память о родном училище.