Знак ДВВАИУ

Шире шаг, почему зад не поет?!

Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище

Здоровый Образ Жизни

Больше
25 март 2014 13:23 #36933 от pit79

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 март 2014 14:07 #36934 от Fantom
Fantom ответил в теме Здоровый Образ Жизни/психика
Не плохая статья. Понравилось: "...Люди не понимают смысла слов, понятий, событий. Человек охвачен эмоциями и не может перейти на рациональный уровень. Интеллектуальная оценка событий, которая должна предварять эмоции, выпадает..." А эмоции в Украине зашкаливают.

Если Вас не забанили, то это упущение модератора, а не Ваша заслуга.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 авг 2014 18:38 - 04 авг 2014 18:45 #39980 от Константин 43
Константин 43 ответил в теме Здоровый Образ Жизни
Хлеб на закваске, без дрожжей
matveychev-oleg.livejournal.com/1300503.html


Почему наши предки славяне придавали огромную важность хлебу? Если думаете – потому что это был самый легко получаемый пищевой продукт, который спасал от голода, то – ошибаетесь. Хлебу придавали особое значение потому, что это был очень полезный продукт, с замечательным вкусом, который все любили. Это был НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ дающий сытость, силу и здоровье. Таким он был от того, что наши праотцы правильно его готовили. Только правильный хлеб может действительно утолить голод и дать здоровье.

НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ славян всегда был кислым. А таким его делала закваска. Что же такого происходит при квашении, если наши предки не представляли хлеб без него?

Во-первых, в зерновых есть защитные вещества (своеобразные консерванты), которые позволяют долго храниться зерну и очень сильно препятствуют его перевариванию. Например: фитиновая кислота не позволяет организму усваивать необходимые минералы и микроэлементы (такие как кальций, магний, медь, железо, цинк); другие вещества блокируют работу энзимов, что заставляет организм дополнительно тратить свои внутренние ресурсы; танины, клейковина и связанные с ней протеины, а также неперевариваемые сложные сахара могут вызвать аллергию, несварение желудка и даже умственные расстройства. Свойства этих веществ при измельчении зерна в муку не ослабевают. Действие защитных веществ прекращается лишь при попадании зерна в условия пригодные для прорастания или при продолжительной ферментации теста при помощи закваски.

Во-вторых, при кислом брожении сложные вещества расщепляются до более простых (которые легче перевариваются и усваиваются организмом), а кроме того образуются новые питательные вещества необходимые организму.

По этим двум причинам кислый хлеб очень сытный. В этих причинах кроется польза хлеба на закваске.

Есть еще один очень важный момент: приготовленный хлеб должно быть хорошо пропечен, чтобы в нем остановилось брожение и хлеб не закислялся.

Кстати кислым может быть не только черный (ржаной), но и белый хлеб, лишь бы мука для него была настоящая – цельнозерновая мука.

Не важно, знали или нет наши предки о том, что кисломолочные бактерии, содержащиеся в закваске, нейтрализуют внутреннюю защиту зерна и делают питательные вещества зерновых более доступными. Но они всегда позволяли закваске поработать над тестом (чтобы польза хлеба была максимальна), и получали облагороженный хлеб, который ценили.

Что же случилось сегодня? Эти знания есть, но цивилизованное общество их игнорирует, производя промышленный пресный хлеб.

Но Вы сами можете испечь НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ – хлеб предков – хлеб, что силу дает! Лишь такой хлеб достоин Вас!

1.Готовим закваску

-200 гр.воды
-200 гр муки
-100 гр. отруби
-2 ложки меда
-5 гр.изюма
Все тщательно размешать и поставить в теплое место до начала брожения.Как только начало бродить-тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Брожение может начаться в первый или второй день...Лучше закваску выдержать 3 дня...

2.Готовим опару для теста

-1000 гр.воды
-соль по вкусу для теста
-сахар или мед 2 ст.ложки
-100 гр.отруби
-200 гр.муки
-200 гр.закваски (остальную закваску оставить на следующий раз в холодильнике)
Выдержать опару надо в течении 8 часов ...

3.Готовим тесто
Берем опару и добавляем тесто до густой консистенции только добавляя муку 50%-ржаной+ 50% белой...можно 100 % ржаной муки или 100% белой...в зависимости от желания...
После того ка тесто замесили накрываем его и оставляем на 4- 5 часов чтобы оно подошло...

4. Выпечка
Когда тесто подошло выкладываем его в форму заранее смазанную подсолнечным маслом или укладываем пекарскую бумагу на дно формы... Включаем печку на 150 градусов разогреваем 5 минут и ставим тесто в форме и выпекаем 2 часа,если форма малая можно 1 час 40 минут.

5. Рекомендации
...разрезайте хлеб на второй день после выпечки он как раз набирает силу...

P.S. Вот еще пара годных рецептов - закваска и, собственно, хлеб:
yana-zinigrad.livejournal.com/371182.html
yana-zinigrad.livejournal.com/375572.html
Вложения:
Спасибо сказали: Kites, Олег Плясунов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 авг 2014 00:13 - 06 авг 2014 11:25 #40022 от Олег Плясунов
Олег Плясунов ответил в теме Здоровый Образ Жизни
По жизни так получилось, что однажды мне захотелось самому научиться печь хлеб. Простой крестьянский, кислый хлеб.
А ещё понять суть этого процесса (саму физику или метод или принцип – хоть как), просто научиться и просто сделать - как пекла моя бабушка в деревне (в печи) и мама в городе (в духовке) – без всяких особых рецептов, оборудования и спец.технологий.

За пять прошедших лет у меня было три таких попытки. За это время я прочитал много рекомендаций и правил, купил хлебопечку, весы, и пробовал и экспериментировал…
Получалось практически всегда, НО…, однако, результаты были всякие: и откровенно плохие, и очень даже ничего…
Увы! Не было главного: устойчивой предсказуемости результатов задуманного. По-другому сказать: получалось - как по-Черномырдину (хотелось как лучше, а получалось как всегда…): как печь хлеб вроде знаю (читал) и делаю (как было написано) , а сути понимания нет…
Начинал, вручную месил тесто, хлеб пёк в хлебопечке и … бросал эту затею, так и не поймав сути. И так два раза…
Только на третий раз, как мне кажется, удалось (с Божьей помощью) уловить смысл этого процесса. Результаты стали получаться устойчиво предсказуемыми. Если получается плохо – я (примерно) понимаю в чём дело. И наоборот…

Что ещё могу сказать - поговорка-девиз: Практика- критерий Истины, реален и объективен.
Также, опытным путём проверена и подтверждается философская категория с утверждением того, что мир состоит из трёх компонентов: материя-информация-мера.
На практике это выглядит так, как на схеме: знать-понимать-делать.


Вложение img139_2014-08-05.jpg не найдено




Где делать = материя, знать = информация, понимать = мера.

В итоге:
Нет строгих правил и рецептов, как самому испечь хлеб.
Есть основные принципы или методы, поняв и уяснив которые, можно запросто в домашних условиях приготовить для себя (и родных) хлеб.
Хлебопечка не нужна!
Когда будет получаться, будет интересно и домашний хлеб станет нормой повседневной жизни, вот только тогда быть может стоит купить мельницу и самому делать муку из зерна.

Для информации ещё добавлю, как я понимаю разницу между хлебом на своей закваске и на дрожжах из магазина.

По внешнему виду и конечному результату разницы нет.
Хлеб, как хлеб = мука + вода. Тесто пузырится и поднимается одинаково.
Есть разница в скорости брожения, а главное в том, что современные дрожжи (промышленного производства) из изходного продукта (муки) производят спирт, сивушные масла и прочую гадость, которая остаётся в буханке-браге (кто гнал самогон – тот знает эти запахи…).
Это спиртовое брожение.

При изпользовании натуральных заквасок в тесте произходит молочнокислое брожение. Только если при спиртовом брожении (образование пузырьков в тесте) побочным продуктом является спирт, сивуха и отрава, то при молочнокислом (кроме пузырьков) образуются дополнительные витамины, аминокислоты, энзимы и прочие полезные вещества.
Это примерно похоже на процесс квашения капусты.

Цитата из интернета:
Молочнокислые бактерии при брожении капусты создают новые витамины, например В12, и увеличивают количество имевшихся витаминов: В1, В2, В3, В6 и В9 и обогащают органическими кислотами, в первую очередь молочной и уксусной. Квашеная капуста содержит те же полезные вещества, что и свежая белокочанная капуста, это: калий, натрий, кальций, железо, сера, фосфор, цинк, бор, селен, медь, но вот витаминов в квашеной капусте становится больше, это касается витамина С и В.
Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Квашеная капуста, по некоторым данным, содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр.


Получается, что два процесса брожения (пузырения теста) формируют буханку хлеба одинаковой формы.
Только один процесс по своей сути имеет созидательную природу, а второй - разрушительную.
Один несёт пользу, а второй вред, а пузырьки в тесте – это просто побочный эффект.
Вот и вся разница.
(Кстати, как эти сравнения хорошо стыкуются с темой беседы на ветке Россия, не правда ли?).

А что касаемо рекомендаций:
1. Закваска.
Способов много. Самый простой – это мука (лучше ржаная) и вода, хотя, можно взять зерно, прорастить его, перемолоть в блендере и заквасить (т.е. вырастить закваску и без муки).

2. Опара.
Её лучше ставить на ночь. Как забродила и опала – значит готова. Можно тесто замешивать. Это часов 6-12, зависит от температуры. Чем дольше стоит опара, тем кислее будет хлеб…
От зрелой опары надо отложить закваску на следующий замес и так каждый раз. Практики говорят, что чем старше закваска, тем вкусней и ароматней хлеб.

3. Тесто.
Можно добавить в тесто по вкусу что угодно. Я после его замеса сразу вываливаю в форму.

4. Выпечка.
Когда тесто подошло (выросло в два раза), ставлю его в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов Ц. Выпекаю от 50 мин- до 1ч. 20-30 мин. Зависит от объёма и температуры. Принцип такой (как качели):
выше температура+больше время=толще и темнее корочка.
ниже температура+меньше время=тоньше и светлее корочка.

5. Рекомендации.
Ждать два дня – это круто! Режу когда температура хлеба выровняется с окружающей и буханка перестанет отдавать влагу (типа, парить)… Корочка после духовки бывает жёсткая, но если остывший хлеб положить в пакет, то корочка смягчится.

6. От себя.
Делаю всё на глаз. Без рецептов, без измерения граммов - всё на глаз, на вкус, на ощущение меры – это даёт полную свободу фантазии и творчеству (естественно в рамках соблюдения технологии). У каждого замеса теста получается свой вкус… и чем проще – тем лучше!
Т.е. нужна мука (пшеничная и ржаная), вода, растительное масло, чуть соли, форма, духовка, ну ещё чашка и ложка чтобы месить тесто…
И вперёд!

Вложение DSC00492.jpg не найдено



Дополнение:
Коллега по работе освоил выпечку хлеба и удачно практикует Идёт своим путём, пробует и экспериментирует.
Мы оба с ним часто и с пользой делимся технологическими тонкостями...
Обоим пока интересно!
Вложения:
Спасибо сказали: Kites, BVV, Константин 43

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 авг 2014 21:33 - 06 авг 2014 21:34 #40050 от Константин 43
Константин 43 ответил в теме Здоровый Образ Жизни
10 привычек, которые приводят к бедности
Есть, как минимум 10 признаков, характерных запрограммированным на бедность людям.
www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie...rivodyat-k-bednosti/

Итак, что приводит к бедности:

1. Чувство сожаления по отношению к себе.
Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано судьбой. Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (потому что у мужчин больше возможностей), кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места), кто-то оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не вышли замуж и не женились, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые — в своем возрасте. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя — это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность.
Жалеть себя — это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.

2. Жадность.
Постоянный поиск ценника с надписью «Скидка» и магазина с транспарантом «Распродажа», нежелание платить за хорошее образование своих детей (потому что вам ведь никто не помогал), стремление заставить сотрудников работать, как можно больше за как можно меньшие деньги — вот верные признаки того, что вторая привычка бедных людей в вас уже есть. Стремление к тотальной экономии — не признак мудрости, а индикатор того, что вы испытываете дисбаланс доходов и расходов и подходите к его разрешению с неверной стороны. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников — и того же ожидает от других.

3. Занятие делами, которые вы ненавидите.
Катя ненавидит мыть посуду, но никто не хочет помочь ей. Иван терпеть не может гулять с собакой, но ленится построить ей вольер. Сергей Петрович приходит в бешенство от необходимости составлять квартальный отчет, но ни один из его заместителей не в состоянии это сделать. Лиза презирает работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины прошлым летом. Все эти люди готовы к неудачам и бедности — причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от третей привычки бедного человека — делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Только в этой области вы добьетесь великолепных результатов!

4. Измерение успеха деньгами.
Бедный человек уверен, что только обладание некой суммой денег способно принести ему радость. Лишь определенная сумма на счету в банке может даровать ему возможность почувствовать счастье благодаря дизайнерской одежде, красивому особняку, путешествиям, независимости от мужа или родителей или уходу с работы. Но практика показывает, что счастье так и не приходит. Успешный человек мерит счастье в единицах, более значимых, чем доллары, рубли или юани. В чем именно — каждый решает для себя.

5. Трата большего количества денег, чем можно позволить.
Кредитные карты и улыбчивые сотрудники банков с радостью помогут вам оказаться в долговой яме. Ведь человек, не желающий стать успешным, не хочет понять разницу между полезным кредитом, взятым на развитие собственного бизнеса, и губительной ссудой на покупку роскошной иномарки или огромного особняка.

6. Выбор мгновенной выгоды.
Желание получить сразу и по максимуму — извечное свойство бедных людей. Они не способны понять то, что, устраиваясь на должность со средней зарплатой в солидную компанию, можно через несколько лет иметь гораздо больше, чем если обращать внимание только на то, сколько вы получите через месяц. Готовые к неудачам студенты говорят о том, что институт только отнимает у них время, которое можно было потратить на «заколачивание барышей».

7. Хныканье.
Жизнь тяжела? Просто ужасна? Кругом дискриминация, коррупция, хамство, криминал — вам, нормальному человеку, нет дороги к успеху? Со всем этим согласится каждый потенциальный неудачник. Вакцина от этой привычки — креативность. Находите уникальные возможности бороться с пороками внешней среды, выходите победителем из изначально невыгодной для вас ситуации!

8. Сравнение себя с другими.
Петя думает, что он лучше своих одноклассников, потому что единственный окончил восьмой класс на «отлично». Вася уверен, что он хуже всех своих друзей, потому что единственный не работает на летних каникулах. Рома презирает своего брата, потому что у того еще нет Лексуса, который вчера приобрел Роман. А Лена хочет задушить свою подружку, потому что у той больше поклонников. У всех этих людей прекрасно развита восьмая привычка неудачника — стремление сравнить себя с другими. Подумайте, нужна ли эта привычка вам или лучше не допускать того, что внешний мир захватывает контроль над внутренним?

9. Измерение богатства деньгами.
Истинно богатые люди не только разорвали связь между счастьем и денежными знаками (избавившись от четвертой привычки бедняков), но и перечеркнули знак равенства между размером счета и понятием богатства. Настоящее богатство — это умение привлекать деньги, создавать их на пустом месте, организовывать новые виды бизнеса — и тогда вам не страшны ни налоговые с ген. прокуратурами, ни ограбления или похищенные номера кредиток. По-настоящему успешный человек не зависит от объемов собственного мешка с золотом.

10. Изолирование себя от собственной семьи.
Великолепные неудачники получаются из тех, кто отдаляется от собственной семьи, объясняя это нежеланием ее членов поддержать их в трудную минуту, одолжить денег, понять, разделить убеждения и тому подобное. Они не понимают, что семья — это великолепный источник внутренней поддержки, к которому можно обратиться, когда во всех остальных сферах жизни больше ничего не осталось. Только любовь близких может помочь подняться с колен, когда не остается никакой надежды — и тогда достигается истинное величие.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 сен 2014 16:57 - 13 сен 2014 17:30 #40759 от Штурман
Штурман ответил в теме Здоровый Образ Жизни

Олег Плясунов пишет: По жизни так получилось, что однажды мне захотелось самому научиться печь хлеб. Простой крестьянский, кислый хлеб.

Вложение DSC00492.jpg не найдено



Дополнение:
Коллега по работе освоил выпечку хлеба и удачно практикует Идёт своим путём, пробует и экспериментирует.
Мы оба с ним часто и с пользой делимся технологическими тонкостями...
Обоим пока интересно!


Попалась сегодня на Одн-ках классная самодельная ХлебоПечка...

www.odnoklassniki.ru/profile/47434536941...tuses/62803948393799

"Печь из ванны. Была во дворе старая ванна, которую давно собирались выбросить. А ещё давно хотел купить печь, что бы печь хлеб во дворе. И вот тут родилась идея! Такого уж точно никто не ожидал - превращение ванны в печь."










Вложения:
Спасибо сказали: К.Владимир, Олег Плясунов, Константин 43, Нурик

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: rogerlelikdunay
Работает на Kunena форум